Meta и 82 ТБ греха: кража во благо ИИ ‒ весомый аргумент или жалкое оправдание?

leer en español

Meta и 82 ТБ греха: кража во благо ИИ ‒ весомый аргумент или жалкое оправдание?

Компания тайком скачала целую библиотеку и считает, что это нормально.

image

Громкий спор об авторских правах, который длится уже почти 2 года, продолжается: компания Meta* не спешит раскаиваться и продолжает заявлять в суде, что может обучать свои нейросети на защищенных копирайтом материалах и считает это абсолютно нормальной практикой. Эту позицию поддерживает группа профессоров права из ведущих американских университетов.

Конфликт разгорелся в июле 2023 года – писатели Ричард Кадри, Сара Сильверман и Кристофер Голден обвинили Meta в незаконном использовании текстов для обучения языковой модели Llama. В феврале 2024 года они представили миру шокирующие доказательства: компания за время своей деятельности скачала более 81,7 терабайт данных из "теневых библиотек" через сайт Anna's Archive, используя для этого сервис BitTorrent.

Однако специалисты по интеллектуальной собственности из Гарварда, Эмори, Бостонского университета и университета Санта-Клары встали на защиту техногиганта. В своем экспертном заключении (amicus brief) они изложили следующую позицию: источник данных для обучения не играет решающей роли, если материалы помогают создать принципиально новый продукт.

В некоторых странах этот вопрос уже решен законодательно. Так, Япония и Сингапур разрешили технологическим компаниям обучать нейросети на защищенных материалах без согласования с правообладателями. В январе министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Кейко Нагоака заявила, что компании могут эксплуатировать любой контент – независимо от его происхождения и коммерческих целей обучения ИИ.

Однако оппоненты Meta указывают на серьезные изъяны в её аргументации. Паскаль Хетцшольдт , директор по защите контента издательства Wiley, напоминает о недавнем решении Верховного суда США: компании могут свободно использовать чужие материалы, только если создают на их основе что-то принципиально новое, с другим предназначением.

ИИ-модели Meta – это коммерческие продукты, которые используют защищенные авторским правом произведения для создания контента, зачастую служащего тем же целям, что и оригинальные работы, – объясняет эксперт.

А еще, по его словам, в заключении экспертов почему-то не упоминается, что модели Meta вовсе не являются академическими или исследовательскими проектами, служащими на благо общества. Напротив — они созданы с целью принести миллиарды долларов прибыли хитрым создателям.

Более того, слитая переписка сотрудников компании за 2025 год вскрыла множество неприглядных фактов о её внутренней кухне. Юридический отдел прямо обсуждал, как отказаться от законного приобретения прав на книги в пользу пиратских источников. Коллеги открыто обсуждали риски разоблачения и советовали друг другу использовать VPN, чтобы скрыть следы незаконной загрузки материалов. Вот оно - прямое доказательство того, что техногигант осознанно шел на преступление.

Исследование Cloze Encounters даже подтвердило коммерческую подоплеку этой стратегии: нейросети, обученные на защищенных авторским правом книгах, показывают на 23% более высокую производительность. Пиратские тексты помогают алгоритмам точнее подбирать слова, грамотнее строить предложения и убедительнее имитировать человеческий стиль письма. Компания сознательно пошла на нарушение закона, чтобы получить это преимущество и заработать на нем.

Теперь судьбу этого прецедентного дела, способного изменить будущее отношений между технологическими компаниями и правообладателями, предстоит решить служителям Фемиды. Но Хетцшольдт и его коллеги отмечают: суды США никогда не признают использование чужой собственности законным, если компания специально обходит защиту и маскирует свои действия.

* Компания Meta и её продукты признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ.

Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов

Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887