Новые правила для блогеров с 10000+ подписчиков
В Telegram запустили маркировку каналов, владельцы которых официально зарегистрировались в Роскомнадзоре. Об этом сообщил депутат Госдумы Антон Горелкин.
Нововведение связано с вступившим в силу 1 ноября 2024 года законом о регистрации блогеров. Согласно документу, владельцы страниц в соцсетях, мессенджерах и на других платформах с аудиторией от 10 тысяч подписчиков обязаны подать сведения в Роскомнадзор и зарегистрироваться в специальном реестре блогеров. Без этой регистрации размещение рекламы и предложений о финансировании запрещено.
Получить специальную отметку «А+» можно, пройдя процедуру с помощью бота @Trustchannelbot. По словам Горелкина, вся регистрация занимает всего несколько минут и не требует сложных действий.
Для начала владельцу канала нужно заполнить заявление на портале «Госуслуги», после чего номер этого заявления передать в бот. Затем необходимо добавить этого же бота в канал с необходимыми правами администратора. Также все администраторы и владельцы должны подтвердить свои номера телефонов через того же бота. Эти номера должны совпадать с указанными в заявление на портале “Госуслуги”.
После проверки заявки Роскомнадзором бот отправит запрос от Службы уведомлений Telegram для подтверждения верификации. После этого канал получит отметку «А+». Как отметил Горелкин, «теперь у пользователей Telegram появилась возможность быстро и наглядно убедиться, какие каналы можно репостить, а у рекламодателей – где размещаться».
Перечень всех зарегистрированных каналов и страниц Роскомнадзор не публикует открыто. Проверить, включено ли конкретное сообщество в реестр, можно через специальную форму на сайте ведомства. Личные данные владельцев каналов также останутся конфиденциальными.