Чтобы избежать слежки, ЕС теперь применяет меры, раньше используемые только для визитов в Китай.
Еврокомиссия начала выдавать сотрудникам, направляющимся в США, «одноразовые» ноутбуки и телефоны — меры, которые раньше применялись только для поездок в Китай и другие страны с высоким уровнем электронного шпионажа . Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на несколько источников в руководстве ЕС.
Обычно такие меры принимаются при поездках в государства, где ожидается агрессивная киберактивность, например, в Китай или Россию. Но теперь, судя по всему, в этот список попали и США. По данным издания, Европейская комиссия изменила внутренние рекомендации: чиновникам, направляющимся в Вашингтон на весенние встречи МВФ и Всемирного банка, теперь рекомендуют пользоваться только «чистыми» и изолированными устройствами.
Один из чиновников ЕС прямо заявил, что «трансатлантический альянс завершён». Собеседники Financial Times пояснили, что Еврокомиссия опасается попыток США получить доступ к её внутренним системам. «Они боятся, что американцы могут влезть в инфраструктуру комиссии», — сказал один из источников.
Отношения между ЕС и США серьёзно охладели в последние месяцы. Причиной стали резкие действия американской администрации: угроза вторжения в Гренландию, введение тарифов на европейский импорт, скандалы вокруг заявлений Илона Маска, визит вице-президента Джей Ди Вэнса с лекциями о свободе слова и унижение президента Украины. На фоне этих шагов некоторые европейские страны, включая Германию, Данию, Нидерланды и Ирландию, обновили рекомендации для граждан, планирующих поездки в США, а трансгендерным путешественникам и вовсе советуют быть готовыми к возможному отказу во въезде.
Франция также выразила недовольство: министр высшего образования и науки подал официальную жалобу после того, как одного французского учёного не пустили в США на конференцию. Причиной якобы стало содержание его телефона — американские пограничники нашли там резкие высказывания против власти, которые, по мнению США, сопровождались конфиденциальной информацией .
Хотя использование временных устройств само по себе не выглядит чем-то необычным — это стандартная практика для людей, работающих с чувствительной информацией, — сам факт расширения этих мер на США расценивается как тревожный сигнал. Ранее даже прослушка телефона Ангелы Меркель спецслужбами США вызвала скандал, но нынешние меры Еврокомиссии выглядят более системными и официальными.
Эксперт по геополитике Люк ван Мидделаар заявил, что хотя США и не Китай с Россией, но это «соперник, склонный к внеконституционным методам для защиты своих интересов». По его словам, подобной тактики придерживаются и демократические администрации — это просто «признание реальности» со стороны Брюсселя.
Еврокомиссия, в ответ на запрос The Register, не стала отрицать факт выдачи оборудования сотрудникам, хотя и не подтвердила, что есть официальное распоряжение. Представитель комиссии пояснил, что были обновлены информационные бюллетени по ряду стран, в том числе США, «в свете изменений в способах коммуникации и роста глобальных киберугроз».
Также комиссия порекомендовала привязывать электронную визу к документу laissez-passer для старших должностных лиц, чтобы подчеркнуть официальный статус визита и облегчить оформление виз в консульствах. По данным Financial Times, издание продолжает настаивать на достоверности своей информации — даже несмотря на осторожную реакцию Брюсселя.