Друг познаётся в... запахе: оказывается, наш нос тайно выбирает, с кем нам общаться

Друг познаётся в... запахе: оказывается, наш нос тайно выбирает, с кем нам общаться

Учёные раскрыли ароматический код человеческих отношений.

image

Психологи Корнельского университета раскрыли неожиданную роль запахов в формировании дружеских отношений. Оказалось, что люди способны определить потенциального друга носом — причём делают они это неосознанно, полагаясь на обоняние не меньше, чем на зрение или слух.

Группа исследователей под руководством Вивиан Зайас, профессора психологии Колледжа искусств и наук Корнельского университета, организовала необычный эксперимент. В нём приняли участие гетеросексуальные, которым предстояло пройти через серию знакомств в формате спид-френдинг — быстрых четырёхминутных бесед за столом. Каждая участница должна была пообщаться с десятью потенциальными подругами. Однако перед личными встречами женщины прошли еще через несколько этапов предварительного знакомства.

Эксперимент начался с очной ориентационной встречи, во время которой были сделаны портретные фотографии всех участниц. Затем каждой выдали футболку с просьбой носить её около 12 часов, занимаясь обычными повседневными делами. На одежде постепенно формировался индивидуальный запах человека — не просто естественный запах тела, а целый букет ароматов, отражающий образ жизни. В него вплетались запахи используемого стирального порошка, домашних животных, любимых блюд и других элементов повседневности. Исследователи назвали это явление "дипломатическим запахом" — своеобразной обонятельной визитной карточкой человека.

В удобное для себя время участницы проходили онлайн-тестирование, где оценивали фотографии друг друга. Каждый портрет показывали всего на одну десятую секунды — время настолько короткое, что сознание едва успевало зафиксировать изображение. После этого женщины должны были определить, хотели бы они подружиться с человеком на фотографии.

На следующем этапе участницам предложили понюхать футболки, которые носили другие женщины. Они не знали, кому принадлежит каждая вещь, но должны были выбрать один из трёх вариантов оценки: хотели бы пообщаться с владелицей, могли бы стать с ней друзьями или предпочли бы избегать встреч в будущем.

Только после всех подготовительных этапов начались личные встречи. В шумной комнате, наполненной запахами пива и попкорна, девушки беседовали друг с другом по четыре минуты. Сразу после каждого разговора они так же оценивали, насколько им понравилась собеседница и есть ли потенциал для дружбы.

На заключительном этапе эксперимента участницы повторно оценивали футболки своих потенциальных подруг. Полученные данные удивили исследователей устойчивой закономерностью: первоначальные симпатии и антипатии, возникшие только на основе запаха, почти полностью совпали с впечатлениями от живого общения.

При этом выяснилась любопытная особенность: среди футболок не нашлось ни одной с универсально привлекательным или отталкивающим ароматом. Каждая участница эксперимента демонстрировала собственную, уникальную картину предпочтений. Например, если по запаху футболки одна из женщин расположила потенциальных подруг в порядке А-Б-В, то точно такой же рейтинг она составила и после личных бесед с ними.

Обнаружились и другие интересные взаимосвязи. Мимолетный взгляд на фотографию незнакомого человека каким-то образом настраивал восприятие его запаха: симпатия к лицу на портрете часто предвещала положительную реакцию на аромат футболки. В свою очередь, короткая беседа могла полностью изменить отношение к запаху собеседника — как в лучшую, так и в худшую сторону.

Объяснение этим явлениям кроется в особенностях работы человеческого мозга. Обонятельные сигналы обрабатываются в древних структурах лимбической системы, тесно связанных с эмоциями и формированием воспоминаний. В отличие от других органов чувств, обоняние напрямую соединено с центрами эмоциональной памяти, минуя сознательный анализ. Именно поэтому запахи способны мгновенно вызывать яркие воспоминания и эмоциональные реакции, даже если человек не отдает себе в этом отчет.

Большинство предыдущих исследований изучали роль запахов в романтическом влечении, где обоняние помогает выбрать генетически совместимого партнера. Новая работа впервые показала: те же механизмы действуют и при формировании дружеских отношений, позволяя людям интуитивно находить подходящих компаньонов для социальных связей.

Реальные атаки. Эффективные решения. Практический опыт.

Standoff Defend* — это онлайн-полигон, где ты сможешь испытать себя. Попробуй себя в расследовании инцидентов и поборись за победу в конкурсе

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887