1 BTC за взлом: биткоин бросает вызов квантовым хакерам

leer en español

1 BTC за взлом: биткоин бросает вызов квантовым хакерам

Необычный конкурс готовит людей ко Дню Q.

image

Пока в криптосообществе набирают обороты разговоры о потенциальной угрозе квантовых компьютеров для безопасности биткоина, группа специалистов из проекта Project11 решила перейти от теории к практике. Команда, объединившая криптографов, разработчиков ПО, физиков и специалистов по ИИ, объявила конкурс, цель которого — испытать стойкость криптографии биткоина перед будущими квантовыми атаками.

Участникам предлагают побороться за приз под названием Q-Day Prize , размер которого составляет 1 BTC. Он достанется первой команде, которая сможет взломать упрощённую версию криптографии биткоина, используя квантовый компьютер. Конкурс продлится до 5 апреля 2026 года.

Цель соревнования — проверить уязвимость криптографии на эллиптических кривых ( ECC ), которая используется для защиты множества цифровых систем, включая кошельки BTC. Участникам предстоит применить алгоритм Шора — теоретически доказано, что он может взламывать ECC, если использовать достаточно мощный квантовый процессор. Однако вместо 256-битных ключей, которые применяются в биткоине, исследователи предложили более простую модель: ключи с уровнем защиты от 1 до 25 бит.

По словам организаторов, даже взлом 5-битного ключа станет серьёзным достижением. Это, конечно, ничтожно по сравнению с реальной защитой BTC, но по мере прогресса квантовых технологий уровень угрозы будет только расти. В Project11 подчёркивают, что готовиться нужно уже сейчас, потому что, когда квантовые компьютеры достигнут нужной мощности — будет поздно.

Авторы проекта подсчитали, что сегодня более 6,26 миллиона BTC потенциально подвержены риску — это почти треть всех монет в обращении. Уязвимыми считаются и более 10 миллионов адресов с ненулевым балансом, на которых уже был раскрыт публичный ключ. Дело в том, что bitcoin-адрес — это производная от публичного ключа, и если тот был раскрыт в процессе операций, средства на таком адресе становятся потенциальной добычей для квантовых взломщиков.

Проект уже опубликовал базу данных с адресами, которые могут оказаться под угрозой. Там можно проверить, попадает ли конкретный адрес в список уязвимых. Внимание особенно стоит обратить тем, кто ранее пользовался сценариями типа P2PK или проводил транзакции с адресов P2PKH, так как именно в этих случаях публичный ключ может быть раскрыт в блокчейне.

Команда Project11 призывает пользователей не дожидаться наступления квантовой эры, а уже сейчас перевести средства на новые адреса, созданные при помощи современных и безопасных кошельков. Главное — избегать повторного использования старых адресов, особенно если с них уже проводились транзакции. Такой шаг, по мнению инициаторов проекта, позволит значительно снизить риск потери средств при наступлении так называемого «Q-Day».

Реальные атаки. Эффективные решения. Практический опыт.

Standoff Defend* — это онлайн-полигон, где ты сможешь испытать себя. Попробуй себя в расследовании инцидентов и поборись за победу в конкурсе

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887