Вчера это была фантастика, сегодня — суббота в Пекине: роботы пробежали полумарафон и даже не вспотели

Вчера это была фантастика, сегодня — суббота в Пекине: роботы пробежали полумарафон и даже не вспотели

Один рухнул на старте, другой врезался в забор, третий победил — роботозабег, как он есть.

image
В субботу на полумарафоне в районе Ичжуан под Пекином вместе с тысячей любителей бега стартовали двадцать один человекоподобный робот – впервые машины преодолели дистанцию в 21 километр бок о бок с людьми. Роботов привезли китайские компании, среди которых DroidVP и Noetix Robotics: рост некоторых не превышал 1,2 метра, другие тянули на 1,8 метра. Одна из фирм представила почти «живую» модель с женственными чертами лица, умением подмигнуть и улыбнуться.

Готовили роботов к состязанию неделями, а пекинские организаторы сравнивают полумарафон скорее с гонкой болидов, где за машинами следят инженерные и навигационные бригады. «Роботы бегут очень хорошо, очень стабильно, – поделился впечатлениями зритель Хэ Сишу, специалист по искусственному интеллекту. – Мне кажется, я стал свидетелем эволюции роботов и ИИ». Машины сопровождали человеческие тренеры, порой поддерживая их физически, чтобы не дать упасть. Некоторые «спортсмены» вышли на старт в кроссовках, один надел боксерские перчатки, другой – красную повязку с китайской надписью «Обязательно победим».

Пальма первенства досталась Tiangong Ultra из Пекинского инновационного центра человеко­похожей робототехники: машина финишировала за 2 ч 40 мин. Для сравнения, лучший из мужчин‑бегунов преодолел ту же дистанцию за 1 ч 2 мин. Центр на 43 % принадлежит двум государственным компаниям, остальное же поделили робототехническое подразделение Xiaomi и ведущая китайская фирма UBTech. По словам главного технолога центра Тан Цзяня, успех Tiangong Ultra объясняется «длинными ногами и алгоритмом, позволяющим подражать человеческой технике бега на марафоне». Робот сменил батареи всего три раза за всё время гонки. «Не хочу хвастаться, но думаю, что ни одна западная компания пока не добивалась таких спортивных результатов», – отметил он.

Удача улыбнулась не всем : несколько машин едва сдвинулись с места, один робот рухнул прямо на старте и пролежал на земле несколько минут, прежде чем снова отправиться в путь, другой столкнулся с ограждением и повалил оператора. Хотя человекоподобные роботы уже появлялись на китайских марафонах в прошлом году, это первый случай, когда они соревновались на равных с людьми.

Пекин рассчитывает, что инвестиции в передовые отрасли, включая робототехнику, дадут новый импульс экономическому росту. Однако некоторые эксперты сомневаются, что показательное участие роботов в забегах надёжно отражает их промышленный потенциал. Профессор компьютерных наук и ИИ из Орегонского государственного университета Алан Ферн считает, что ни о каких «прорывах в ИИ» речи быть не может – программное обеспечение, позволяющее роботам бегать, было разработано и продемонстрировано более пяти лет назад. «Китайские компании действительно фокусируются на эффектных показательных выступлениях: ходьбе, беге, танцах и других акробатических трюках. В целом это интересно, но мало говорит о реальной полезности или базовом интеллекте роботов», – заключил он.

Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов

Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887