Родители думают, что соцсети — безобидная игрушка. На самом деле это чёрный рынок интимной уязвимости подростков

Родители думают, что соцсети — безобидная игрушка. На самом деле это чёрный рынок интимной уязвимости подростков

Для подростков потеря streak'а может быть болезненнее, чем ссора — и это часть стратегии вовлечения.

image

Внутренние сообщения сотрудников Snapchat, популярного мессенджера с фото и видео, показывают, что компания осознанно вредила подросткам и молодёжи — именно той аудитории, на которую она ориентируется. Социальный психолог и автор книги-бестселлера «Тревожное поколение» Джонатан Хайдт на прошлой неделе опубликовал статью в Substack, где рассказал , что Snap Inc. получает тысячи сообщений о случаях «сексторшна» — сексуального вымогательства — каждый месяц.

Вместе с исследователем Заком Рашем он представил десятки фрагментов из внутренних отчётов, исследований, переписок и публичных заявлений, в которых сотрудники и консультанты Snap признают, что Snapchat наносит вред несовершеннолетним. По словам авторов, эти признания можно сгруппировать по пяти направлениям: вызывающее зависимость и компульсивное использование, доступ к наркотикам и оружию, распространение материалов сексуального насилия над детьми и случаи принуждения к интимной встрече, кибербуллинг, а также знание о вреде и нарушениях возрастных ограничений при отсутствии соответствующих действий со стороны компании.

Как и в случае с TikTok, по словам Хайдта и Раша, сотрудники Snap прекрасно понимали масштаб проблемы, но не предпринимали должных шагов. Некоторые из этих проблем известны уже давно — например, функция «стрик», которая подсчитывает количество дней подряд, в течение которых пользователи обмениваются фото. Это создаёт у подростков ложное чувство обязательства и привязанности, а потеря такой «серии» может восприниматься почти как потеря дружбы. При этом само приложение остаётся поверхностным способом общения — оно не даёт настоящего контакта и не заменяет живое взаимодействие.

Известно, что многие бывшие топ-менеджеры технологических гигантов, включая тех, кто участвовал в съёмках документального фильма «Социальная дилемма», сами не разрешают своим детям пользоваться смартфонами. Они слишком хорошо знают, с чем сталкиваются пользователи, особенно молодые. И если изобретатели этих систем отказываются доверять им своих детей — почему должны делать это обычные родители?

Авторы отчёта считают, что настало время серьёзного разговора о цифровой зависимости и об ответственности технологических компаний. Возможно, по мере роста числа судебных исков и изменения общественного мнения всё больше людей задумаются о том, какую цену они платят за постоянное присутствие в цифровом мире.

Реальные атаки. Эффективные решения. Практический опыт.

Standoff Defend* — это онлайн-полигон, где ты сможешь испытать себя. Попробуй себя в расследовании инцидентов и поборись за победу в конкурсе

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887