Alien Tracker — это не фантастика, а реальный способ цифровой изоляции.
Служба иммиграции и таможенного контроля США (ICE) работает над созданием одной из самых масштабных баз данных в истории ведомства, объединившей сведения из десятков государственных структур. Согласно внутренним документам, полученным 404 Media, новый инструмент под названием ATrac (Alien Tracker), предназначен для комплексного анализа миграционных целей, их геолокации и координации действий по выдворению в почти реальном времени.
ATrac — это геопространственная цифровая платформа, через которую сотрудники ICE могут отслеживать подозреваемых в нарушении миграционного режима, назначать исполнителей для проведения операций и фиксировать результаты: от ареста до безуспешной попытки найти цель. По сути, это оперативно-аналитический модуль, упрощающий процесс выявления, слежения и устранения нежелательных мигрантов.
Каждая цель в ATrac обогащена информацией от TRSS — подразделения компании Thomson Reuters, которая ещё в годы первого президентства Дональда Трампа критиковалась за участие в программах ICE по отслеживанию и идентификации мигрантов. В этот раз Thomson Reuters отказалась давать комментарии по поводу своей текущей роли в проекте.
Контекстуальный фон вокруг ATrac дополняют параллельные разработки, о которых сообщили сразу несколько источников. Так, член Конгресса Джерри Коннолли направил письмо в надзорный орган SSA, ссылаясь на разоблачения инсайдера, согласно которым внутри агентства DOGE идёт работа над созданием «мастер-базы», включающей данные нескольких ведомств, а также биометрию и даже информацию из избирательных списков. Также сообщается, что ICE и DOGE стремятся получить доступ к данным Medicare.
Особую роль в проекте играет компания Palantir — давний подрядчик ICE. Недавно стало известно, что фирма получила $30 миллионов на реализацию проекта ImmigrationOS , предусматривающего полный анализ «известных популяций». По утечкам внутренних чатов Palantir, в конце 2024 года была проведена трёхнедельная сессия интенсивной разработки, за которой последовал шестимесячный цикл работ над новым прототипом системы.
Любопытно, что в ICE уже предпринималась попытка создания собственного решения — системы RAVEn. Однако проект провалился, и агентство вновь вернулось к сотрудничеству с Palantir. Сейчас именно через RAVEn обеспечивается доступ к ATrac. По официальным оценкам воздействия на конфиденциальность, RAVEn не заменяет собой привычные системы расследования, а предназначен для более комплексных аналитических задач в рамках подразделения HSI (Homeland Security Investigations).
На текущем этапе ATrac уже использует данные от таких федеральных агентств, как Управление социального обеспечения (SSA), Служба гражданства и иммиграции (USCIS), Федеральное бюро расследований (FBI), Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатки (ATF), а также Служба маршалов США (USMS). Но ICE не намерено останавливаться на этом. Внутренние документы подтверждают, что в скором времени к проекту будут подключены и другие ведомства — Министерство труда (DOL), Министерство жилищного строительства и городского развития (HUD), Министерство здравоохранения и социальных служб (HHS) и Налоговая служба (IRS).
Агентства не ответили на запросы журналистов. Однако уже сам факт масштабной интеграции данных из таких разнородных источников, как социальная защита, налоговая информация, медицинские сведения и биометрия, вызывает резонанс в обществе. Правозащитники опасаются, что подобная система превратится в механизм слежки и подавления, в котором отсутствует общественный контроль и прозрачность.
Судя по скорости и амбициозности разрабатываемой платформы, ICE нацелено не просто на технологическое обновление, а на перестройку всей инфраструктуры принудительной миграционной политики, опираясь на самые чувствительные данные миллионов людей. Что в итоге окажется на выходе — эффективный механизм соблюдения закона или цифровая система массовой изоляции — покажет ближайшее будущее.