Один интернет, два протокола: в Азии уже наступило будущее

Один интернет, два протокола: в Азии уже наступило будущее

Вы всё ещё на IPv4? Тогда IPv6 идет к вам.

image

По данным лабораторий Азиатско-Тихоокеанского сетевого информационного центра (APNIC), Азия стала вторым регионом в мире, где обеспечено 50%-ное покрытие IPv6. Такого достижения удалось добиться спустя 25 лет после начала работы с новым протоколом в регионе, как отметили в APNIC.

Речь идёт не о том, что половина устройств в 56 странах, обслуживаемых APNIC — от Афганистана до Океании — уже перешла на IPv6. Показатель отражает долю хостов, способных работать с новым протоколом, на основе среднего значения за 30 дней по результатам сетевых измерений и тестов APNIC Labs. Если система способна загрузить страницу по протоколу IPv6, она считается «совместимой». Это может быть и система с поддержкой обоих протоколов — IPv4 и IPv6 (dual-stack), где предпочтение отдаётся новому стандарту.

Лидерами перехода на IPv6 в Азии стали Китай и Индия. Как пояснили в APNIC, эти страны выделяются большим числом интернет-пользователей, мощной государственной политикой в поддержку нового протокола и масштабными инвестициями в инфраструктуру. При этом одним из факторов, ускоривших переход, стало скромное распределение IPv4-адресов для данных стран на ранних этапах развития интернета, что вынудило искать альтернативу.

Согласно методологии APNIC, учитывающей численность населения, государственную поддержку и инвестиции, лидерами по внедрению IPv6 стали:

Рейтинг стран по внедрению IPv6 (APNIC)

Среднее значение по 9 крупнейшим странам составляет 41,04%, что соответствует почти 2 миллиардам пользователей. Для сравнения, в регионе ARIN, охватывающем США и Канаду, уровень совместимости — 52%, а на долю пользователей из стран APNIC приходится 64% всех IPv6-пользователей в мире. Это заметно превышает показатели ARIN (9,6%) и других региональных регистраторов: RIPE NCC (Европа, Ближний Восток, Центральная Азия) — 16% пользователей и 28% совместимости, LACNIC (Латинская Америка и Карибы) — 10,7% пользователей и 39% совместимости, а в Африке IPv6 поддерживает всего 4% хостов.

В APNIC считают, что полная миграция на IPv6 уже не является строго необходимой. Массовое применение NAT в сетях IPv4 позволяет эффективно использовать ограниченное пространство адресов. Также отмечается, что благодаря распространению CDN, шифрованию и использованию DNS, значение IP-адресов в определении пользователей снижается.

Несмотря на это, IPv6 продолжает набирать обороты. Сейчас уровень глобальной совместимости с IPv6 составляет около 34% и растёт линейно. Именно капитальные вложения в инфраструктуру, особенно в контексте развертывания 5G и будущих сетей 6G, будут оставаться ключевым драйвером роста IPv6 на мобильных рынках. Потенциал у протокола практически безграничный — он поддерживает до 340 ундециллионов адресов (это 2 в степени 128). Для сравнения, у IPv4 — всего 2 в степени 32. В 2024 году, например, Huawei и банк Capital One получили многотриллионные диапазоны новых адресов, подчёркивая готовность крупнейших игроков к новому цифровому этапу.

Вероятно, такое достижение еще связано с тем, что в 2023 году Китай выпустил указ , согласно которому все новое оборудование Wi-Fi должно поддерживать протокол IPv6 и включать его по умолчанию с момента первого включения.

Также напомним, что компания IPv4.Global, специализирующаяся на торговле IPv4-адресами, запустила новую услугу : теперь владельцы публичных IPv4-адресов могут использовать IP в качестве залога для получения кредитов. Такой шаг продолжает тенденцию, начатую оператором Cogent, который в 2024 году выпустил долговые облигации на сумму $206 млн, обеспеченные активами в виде IP-адресов.

Присоединяйся к сообществу ИБ-специалистов

Обменивайся опытом, решай реальные задачи и прокачивай навыки вместе с экспертами на Standoff Defend*.

*Защищать. Реклама. АО «Позитив Текнолоджиз», ИНН 7718668887