Старики против скриптов – ФБР против убытков.
Количество киберпреступлений в 2024 году побило все рекорды, а потери бизнеса и частных лиц достигли ошеломляющих масштабов. Об этом говорится в ежегодном отчёте Центра жалоб на интернет-преступления (IC3), действующего при ФБР. За год ведомство получило почти 860 000 обращений — это на треть больше, чем в 2023 году.
Ущерб от действий мошенников и хакеров в 2024 году оценён в $16,6 миллиарда— самая крупная сумма с момента создания центра в 2000 году. Только за последние пять лет IC3 зарегистрировал 4,2 миллиона жалоб на общую сумму ущерба $50,5 миллиарда.
Фрод по-прежнему остаётся основным источником убытков, а среди угроз критической инфраструктуре первое место снова занял вымогательский софт. Жалобы, связанные с атаками программ-вымогателей, выросли на 9% и составили почти половину от всех зарегистрированных случаев в этой категории — 3165 инцидентов. В ФБР подчёркивают, что несмотря на активные меры по противодействию злоумышленникам, масштабы киберугроз продолжают расти.
Особое внимание в отчёте уделено борьбе с группировкой LockBit, одной из самых активных в сфере вымогательских атак. За последние 2 года ведомство предоставило пострадавшим более 1 000 ключей для дешифровки данных, тем самым помогло избежать выплат на сумму свыше $800 миллионов. Однако в ФБР отметили, что реальные цифры могут быть ещё выше, так как далеко не все пострадавшие сообщают о преступлениях.
Среди причин такого роста в ФБР называют всё более широкую цифровизацию жизни и повышение осведомлённости граждан, которые стали чаще обращаться в ФБР. В отчете отдельно остановились на международных мошеннических схемах. Немалое количество атак исходит от колл-центров в Индии и Гане, откуда распространяются различные формы киберпреступлений. Борьба с такими схемами признана приоритетом национального уровня, хотя конкретные шаги в этом направлении пока не раскрываются.
Всего IC3 зафиксировал 859 532 жалобы, из которых более четверти — 256 256 — сопровождались реальными финансовыми потерями. Средняя сумма ущерба составила $19 372. Наиболее уязвимой категорией остаются пожилые граждане: от людей старше 60 лет поступило 147 127 жалоб, совокупные потери которых достигли 4,8 миллиарда долларов.
Наиболее распространённой формой атак по-прежнему остаются фишинг и его разновидности — почти 200 000 жалоб. Далее следуют случаи вымогательства (86 000), утечек персональных данных (почти 65 000), мошенничеств с неоплаченными товарами и услугами (около 50 000) и инвестиционных афер (более 47 000 обращений).
Ведомство также обратило внимание на новый тип обмана: мошенники начали представляться сотрудниками IC3 и предлагать помощь в возврате украденных денег — на деле же вытягивая из жертв ещё больше средств. По словам аналитиков, на фоне роста доверия к IC3, аферисты всё чаще используют имя ведомства для новых схем.
ФБР подчёркивает: киберугрозы становятся всё более изощрёнными и масштабными, и бороться с ними можно только при помощи коллективной осведомлённости, активного взаимодействия с пострадавшими и международной координации.