432 миллиона рублей за 3 месяца: цена бесконтактного доверия.
Компания F6 сообщила о распространении в России новой версии вредоносного программного обеспечения на базе NFCGate. Этот софт позволяет преступникам дистанционно получать доступ к банковским картам через NFC-модуль смартфонов. По данным аналитиков, с августа 2024 года, когда была зафиксирована первая атака, до конца первого квартала 2025 года ущерб от использования всех версий этого ПО составил 432 млн рублей. С января по март ежедневно происходило в среднем 40 успешных атак, средняя сумма хищения составляла 120 тыс. рублей.
Оригинальное приложение NFCGate было создано в 2015 году немецкими студентами и задумывалось как инструмент для исследовательской работы с NFC. Однако злоумышленники адаптировали его под вредоносные цели, создав несколько модификаций. При установке такой программы под видом легитимного приложения пользователь должен был приложить карту к телефону и ввести PIN-код. Данные тут же передавались на устройство преступников, что позволяло обналичить средства, используя банкоматы.
В январе 2025 года специалисты F6 впервые описали использование NFCGate в мошеннических схемах. Уже в феврале была обнаружена принципиально новая версия, реализующая так называемую «обратную» схему: теперь дропы не требуются — жертва сама инициирует операцию в банкомате, считая, что переводит деньги себе, в то время как средства фактически уходят преступникам.
Сценарий атаки состоит из двух этапов. Сначала жертву убеждают установить вредоносный APK-файл — под предлогом «улучшенной защиты», «выгодного вклада» или зачисления средств на счёт в цифровых рублях. После установки приложение получает статус платёжной системы по умолчанию, а телефон незаметно подключается к инфраструктуре преступников. На втором этапе пользователя направляют к банкомату и сообщают «новый» PIN-код. На деле происходит эмуляция карты дропа, и жертва собственноручно проводит операцию перевода средств в пользу злоумышленников.
Схема атаки.
По данным компании, только в марте 2025 года зафиксировано более 1000 подтверждённых атак на клиентов крупнейших российских банков с использованием этой схемы. Преступники использовали несколько сотен карт дропов, каждая из которых участвовала минимум в трёх-четырёх эпизодах. Средний ущерб составил около 100 тыс. рублей на атаку.
Аналитики компании F6 выделяют семь ключевых технических отличий новой версии NFCGate:
В компании F6 отметили, что «в руках киберпреступников легитимное приложение NFCGate быстро превратилось в одну из главных угроз для клиентов российских банков». По его словам, каждый месяц появляются новые, более совершенные версии, способные обходить ант ифрод -решения и скрываться от систем защиты. В даркнете уже налажена продажа «обратной» версии, что свидетельствует о высоком спросе на этот инструмент и о масштабах его распространения.