Учёные снова обещают нам дешевый термояд. Но в этот раз хотя бы реактор выглядит реально.
Американская компания TAE Technologies вместе с учёными Калифорнийского университета разработала новый тип технологии термоядерного синтеза, который, по их утверждению, способен производить в 100 раз больше энергии, чем другие конструкции, при этом требуя всего половину обычных затрат на эксплуатацию. Их исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
На протяжении десятилетий учёные по всему миру пытаются создать эффективные термоядерные реакторы, способные вырабатывать электричество. Несмотря на недавние успехи, коммерческие электростанции на основе термоядерного синтеза всё ещё остаются делом отдалённого будущего из-за высокой стоимости и технических сложностей. Однако команда из Калифорнии заявила, что им удалось значительно продвинуться в решении обеих проблем.
Работа была сосредоточена на усовершенствовании метода магнитного удержания плазмы, известного как конфигурация с обратным полем (FRC). В термоядерных реакторах плазму необходимо удерживать с помощью магнитного поля, поскольку её температура слишком высока для традиционных материалов. Обычные технологии создания магнитных полей требуют больших затрат энергии. В отличие от них, FRC создаёт собственное магнитное поле, удерживающее плазму без необходимости в громоздком внешнем оборудовании. Ранее попытки построить работающий реактор на основе FRC не приводили к ожидаемым результатам.
В новом исследовании учёные утверждают, что им удалось устранить прежние недостатки этого подхода, что может приблизить появление реально работающего термоядерного реактора. При этом установка способна вырабатывать в 100 раз больше энергии, чем другие типы реакторов, например токамаки.
Авторы также отметили, что их технология позволяет использовать в качестве топлива смесь водорода и бора, которая считается более безопасной и экологичной по сравнению с традиционными вариантами. Дополнительно, благодаря снижению потребности во внешних магнитах, эксплуатационные расходы такого реактора могут быть значительно ниже.
TAE Technologies подчёркивает, что их новая конструкция проще и дешевле в изготовлении, чем другие проекты. Новый реактор они назвали Norm — в честь предыдущего экспериментального устройства Norman, которое также использовало похожую технологию.