В мире, где даже процессоры обновляются чаще, чем твой код, GCC 15.1 приходит, чтобы напомнить о скорости.
Компилятор GCC 15.1 официально вышел , став новым крупным релизом в рамках ежегодных обновлений GNU Compiler Collection. В первой стабильной версии GCC 15 появилось множество интересных нововведений: добавлен фронтенд для компиляции языка COBOL, улучшена поддержка C и C++, добавлены новые возможности для работы с процессорами и наборами инструкций, заметно продвинулась поддержка языка Rust, а также появились дополнительные инструменты для отладки и ещё много других обновлений.
Одним из ключевых изменений стало внедрение фронтенда для языка COBOL. Также стоит отметить разнообразные улучшения удобства работы, серьёзные обновления поддержки Rust через проект gccrs, переход компилятора на стандарт C23 в качестве версии C по умолчанию, оптимизацию под процессоры AMD Zen 5 (znver5) и другие модели семейства AMD Zen, добавление поддержки процессоров Intel Xeon 7 Diamond Rapids и новых инструкций Intel AVX10.2 для 512-битной архитектуры. Кроме того, расширена поддержка новых расширений Intel APX, удалена устаревшая поддержка Xeon Phi, усовершенствованы возможности OpenMP для оффлоадинга вычислений и внесены десятки других изменений, затрагивающих как железо, так и языковые особенности.
Разработчики также поработали над улучшением компиляции для графических процессоров AMD: теперь бэкенд AMDGPU поддерживает стандартную библиотеку C++ (libstdc++) и экспериментальную поддержку универсальных устройств, при этом официально прекращена поддержка старых GPU Fiji. Бэкенд для графики NVIDIA NVPTX в составе GCC 15 тоже получил поддержку libstdc++.
Не обошли вниманием и менее популярные фронтенды для языков D и Modula-2, а также провели серьёзную работу над фронтендом Fortran.
Интересно, что Fedora 42 уже стала первой крупной дистрибуцией Linux, которая начала использовать GCC 15 в стабильных сборках, причём ещё до официального релиза применяя почти финальную версию компилятора.
Скачать новую версию и узнать больше о релизе GCC 15.1 можно на официальном сайте проекта gcc.gnu.org. В ближайшее время ожидаются также свежие тесты производительности GCC 15 на Phoronix.