Разрыв Chrome и инфраструктуры Alphabet может привести к коллапсу привычного интернета.
Google заявила в суде, что её браузер Chrome невозможно воссоздать без глубокой интеграции с другими сервисами компании. Об этом на слушаниях по антимонопольному делу Минюста США рассказала Париса Табриз, генеральный менеджер Chrome. По её словам, за 17 лет разработки Chrome тесно переплёлся с инфраструктурой Google, и сегодня многие его функции, такие как безопасный режим просмотра или уведомления о взломанных паролях, зависят от других внутренних систем Alphabet. Табриз подчеркнула: попытка отделить браузер от остальной экосистемы будет беспрецедентной и, вероятно, невозможной.
Сейчас судья Амит Мехта рассматривает предложения Минюста, среди которых — принудительная продажа Chrome и запрет Google платить за установку своей поисковой системы по умолчанию, включая новые AI-продукты вроде Gemini. Минюст настаивает на том, что Google нарушила антимонопольное законодательство, создав незаконную монополию на рынке поиска.
По данным Statcounter на март, Chrome остаётся самым популярным браузером в мире, его используют около 66% пользователей. Он основан на проекте с открытым исходным кодом Chromium, созданном Google, но к которому также вносят вклад компании вроде Meta, Microsoft и Linux Foundation.
Однако независимый эксперт Минюста, профессор Гарвардского университета Джеймс Миккенс, заявил, что с технической точки зрения отделение Chrome возможно. Он отметил, что Google даже после возможной продажи браузера будет заинтересована в поддержке Chromium, поскольку от него зависит стабильная работа сайтов на Android.
Тем не менее Табриз поставила под сомнение эту точку зрения. По её словам, Google вкладывает сотни миллионов долларов в Chromium, а с 2015 года написала более 90% всего кода проекта. Она подчеркнула, что другие компании сейчас почти не вносят значимых технических вкладов.
Табриз также рассказала о планах интеграции искусственного интеллекта в Chrome. Уже сейчас пользователи могут добавить расширения на базе ChatGPT и Perplexity AI или изменить настройки поиска через ИИ. При этом Gemini в Chrome установлен в качестве стандартного ассистента. По внутренним документам Google, компания намерена превратить Chrome в так называемый "агентный браузер", который будет выполнять задачи за пользователя — заполнять формы, искать информацию и помогать с покупками. Согласно письму Табриз от 2024 года, в будущем Chrome должен стать платформой для взаимодействия с несколькими ИИ-агентами, как от Google, так и от сторонних разработчиков.