70% инженеров в серой зоне.
Уровень использования нелицензионного и формально нелицензионного инженерного программного обеспечения в России в 2024 году вырос до 70% с 65% в 2023 году. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» генеральный директор ПАО «Нанософт» Андрей Серавкин.
Он отметил, что ситуация является двойственной: лицензии на ПО западных вендоров были объявлены вне закона — часть в 2023 году, часть в 2024 году. В частности, Autodesk в начале 2024 года разослала российским заказчикам письма о том, что всё используемое ими ПО теперь считается нелицензионным. Таким образом, все заказчики, которые продолжают использовать продукты Autodesk и других иностранных компаний, де-факто стали «пиратами», даже несмотря на то, что ранее оплатили лицензии.
Серавкин выразил мнение, что ситуация постепенно начнёт меняться. По его словам, заказчики уже формируют планы по переходу на российский софт. Однако такой переход невозможен одномоментно: «по щелчку пальцев пересадить 2–3 тысячи инженеров с одного продукта на другой невозможно», подчеркнул он. Серавкин ожидает, что де-юре переход на отечественное ПО произойдёт в ближайшие несколько лет, а де-факто — это будет зависеть от работы вендоров и их партнёров: от качества технической поддержки и развития продуктов.
Также Серавкин сообщил, что, согласно данным исследования Strategy Partners, рынок инженерного ПО в России в 2024 году вырос на 16–18%. По итогам 2023 года его объём оценивался в 27 млрд рублей. Прогноз предполагает, что ежегодный рост рынка будет сохраняться на уровне 16–18% до 2030 года, к которому объём достигнет 74 млрд рублей.
Он пояснил, что рынок инженерного ПО включает в себя базовый САПР и отраслевые решения, САПР в строительстве и изысканиях, САПР в промышленности, технологии информационного моделирования (ТИМ или BIM), системы общих данных и PLM-системы.
По словам Серавкина, наибольший объём рынка приходится на сегменты стройки и машиностроения, при этом их коммерческая выручка сопоставима, но по количеству лицензий стройка примерно в два раза превышает машиностроение. При этом уровень цифровизации в строительстве отстаёт от машиностроения: в последнем автоматизированы и проектирование, и производство, тогда как в строительстве в основном автоматизирован этап проектирования. Развитие информационного моделирования на стадии строительства только начинается.
Он добавил, что количество пользователей ТИМ на стадии эксплуатации объектов на порядок превышает число пользователей на стадии строительства, а в строительстве — на порядок больше, чем в проектировании.