Свежий релиз операционной системы расширяет возможности как для серверов, так и для рабочих станций.
Проект OpenBSD объявил о выходе новой версии своей операционной системы — OpenBSD 7.7. Это уже 58-й релиз за последние двадцать лет, и в этот раз разработчики подготовили действительно заметные улучшения. Среди главных новшеств — повышение производительности на ARM64: оптимизация процессов работы с памятью позволила ускорить сборку ядра примерно на 5%. Также добавлена поддержка технологии Arm Scalable Vector Extension (SVE) для процессоров, которые её поддерживают.
Благодаря обновлённому загрузчику, OpenBSD теперь может работать в режиме гостевой системы с поддержкой AMD Secure Encrypted Virtualization (SEV) в среде QEMU через EFI. Само ядро также научилось корректно загружаться на виртуальных машинах с включённым SEV. В версии для архитектуры i386 улучшена работа системы при дефиците оперативной памяти, особенно в конфигурациях с несколькими процессорами. В целом, ядро стало быстрее реагировать на ситуации нехватки памяти.
Разработчики серьёзно доработали поддержку спящего режима и гибернации, а также внесли ряд улучшений в многопроцессорную обработку (SMP). Обновлён драйвер Direct Rendering Manager (DRM) для работы с графикой, теперь он соответствует версии Linux 6.12.21 LTS. Это обновление принесло поддержку видеокарт AMD Ryzen IA 300 серии, Radeon RX 9070 (архитектура RDNA4), а также начальную поддержку графики Intel Arrow Lake.
Кроме того, система получила новые драйверы для устройств на базе процессоров MediaTek, многочисленные обновления пакетов и другие изменения, сделанные для повышения стабильности и совместимости. Скачать новую версию и узнать больше можно на официальном сайте проекта OpenBSD.