Белый дом ужесточает борьбу с мошенниками.
Белый дом подготовил поправки в статью 187 Уголовного кодекса России («Неправомерный оборот средств платежей»), которые вводят уголовную ответственность для дропперов — лиц, оформляющих или передающих свои банковские карты или наличные средства мошенникам. Такая практика затрудняет отслеживание движения денег. Согласно предлагаемым изменениям, дропперам и их посредникам за подобные действия будет грозить лишение свободы до шести лет и штраф от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.
Проект поправок, включающих новые части 3–6 статьи 187 УК, оказался в распоряжении «Ведомостей». Рассмотреть его на заседании Правительственной комиссии по законопроектной деятельности планируют 28 апреля, после чего документ может быть внесен в Госдуму.
Как пояснили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко, новый законопроект стал продолжением принятого ранее пакета из 30 мер по защите граждан от мошенников. В аппарате подчеркнули, что установление уголовной ответственности за участие в схемах с использованием дропперов должно осложнить преступникам вывод средств и сократить число желающих за денежное вознаграждение участвовать в таких схемах. Цель — «создание многоуровневой системы защиты, которая минимизирует риски для граждан и усложнит реализацию мошеннических схем».
По данным Центрального банка, в 2024 году мошенники похитили со счетов россиян 27,5 миллиарда рублей, что на 74% превышает показатель 2023 года.
Проект закона предусматривает следующие меры ответственности:
Неправомерными операциями в законопроекте предлагается считать переводы или получение денег без законных оснований. При этом человек, впервые совершивший преступление по новым статьям и добровольно сотрудничающий со следствием, сможет быть освобожден от ответственности.
В настоящее время борьба с дропперами уже ведется: с лета 2024 года банки обязаны проверять все переводы граждан на предмет мошенничества и приостанавливать их на два дня, если получатель внесен в базу подозрительных операций Банка России. В 2024 году банки заблокировали более 700 тысяч счетов, связанных с дропперами.
В марте 2025 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на совещании с президентом России высказалась за введение ответственности для дропперов, однако предложила для впервые совершивших правонарушение ограничиваться предупреждением, учитывая, что мошенники часто привлекают подростков. Также она предложила ограничить число банковских карт, оформляемых на одного человека, — до пяти в одной организации и до двадцати в целом.