Сразу после окончания матча Чемпионата мира по футболу между Россией и Японией, где наша команда уступила с минимальным счетом, поступило сообщение от одной из хакерских групп, в котором оспаривались результаты этого матча, и прямо утверждалось о подтасовке результатов матча японскими техниками, обслуживающими стадион в Иокогаме.
По словам Игоря A., одного из активных членов этой компьютерной группы, незадолго до начала чемпионата мира ему и другим товарищам по группе удалось проникнуть во внутреннюю компьютерную сеть этого чудо стадиона. Их поразила сложность компьютерных систем на стадионе, со многими из которых разобраться тогда так и не удалось. И дело здесь было даже не в японском языке, на котором, естественно, было написано большинство файлов. С горем пополам, с использованием словарей и просто по логическим соображениям удалось выделить системы бухгалтерии, администрации, службы безопасности. Но ничего интересного обнаружить на этих компьютерах не удалось.
Зато в системе технического обслуживания стадиона они обнаружили массу интереснейших вещей. Легко выделилась система контроля освещения стадиона, система автоматического полива, блокирования дверей в коридорах и автостоянке, даже что-то вроде подогрева стадиона (зачем она в теплой, в общем – то, Японии?). Но оставались сложнейшие системы, назначения которых понять они не так и смогли, хотя схемы нашли и на всякий случай скопировали (а вдруг какой-то важный японский технологический секрет, которым можно выгодно распорядиться). Больше ничего ценного обнаружено не было, и работу со стадионом постепенно прекратили.
В полученных схемах разбирались долго и до конца так и не поняли. Единственно, дошло, что система предназначена для создания мощного электромагнитного потока и поля по периметру некого контура, мощность которого варьируется от целого ряда переменных, поступающих с десятков компьютеров, в том числе и сопряженных с камерами слежения. Предназначения контура и магнитного поля на стадионе не нашли – может, световая реклама, а может быть, отпугивать птиц или даже отвлекать от трибун насекомых. Чего только эти японцы не придумают. В общем, не разобрались и забросили.
Но во время матча пришла мысль. Неправдоподобная, чудовищная, но все-таки. Дело было в первом тайме. Штрафной удар в сторону ворот сборной Японии. Мяч после удара полетел по правильной, положенной по законам физики, параболе. И вдруг, не долетая до перекладины ворот сборной Японии резко пошел вверх. Воздушный поток? Или это такое свойство у новых официальных мячей чемпионата мира? Через несколько минут – схожее повторение ситуации. Мяч по закрученной дуге летит в створ ворот сборной Японии, но несколько меняет траекторию и летит мимо рядом со штангой. Повезло японцам. А может быть, дело не только в везении? В перерыве в упор показывали футбольный мяч. Не возникало у вас мысли, что нанесенная на поверхность мяча мелкая гексагональная насечка может скрывать сетку из тонкой проволоки. Не обязательно металлической – медной там или стальной. Современные технологии отдают предпочтение композитным материалам – проводам из, к примеру, интерколированного графита или фулереновых композитов. После этого, по словам Игоря, до него дошло, что, если он прав, то победить сборной России сегодня не дадут.
Не забьет Япония честно, японский Хоттабыч, сидящий за клавиатурой компьютера «сделает» этот гол. Надо же оправдать перед японским народом огромные деньги, выделенные на чемпионат мира. А забить россиянам можно только «в упор», чего японцы, конечно же, постараются не допустить. В этом контексте уже и неожиданный промах Бесчастного по пустым японским воротам не кажется таким уж непонятным.
Матч закончился. Япония победила. Только вот несколько упрямых человек решили убедиться, что Япония действительно победила честно, а не в результате технических особенностей «чудо стадиона».
И если окажется, что дело нечисто, то, по словам Игоря, "месть будет ужасна, и, надеюсь, тем же способом. Мы выиграем у более сильного соперника, когда в нас уже никто не будет верить. Особенно, если чемпионат Мира будет проходить в России."
P.S. Прежде чем публиковать эту статью, мы обратилась за консультациями по данному вопросу в Институт Механики МГУ в лабораторию сверхзвуковых скоростей. Профессор Дмитриев нам оперативно ответил, что, действительно, подобные разработки давно ведутся, в частности, и у них на кафедре. Результаты сильно зависят от используемых материалов и скорости летящего предмета. В частности, в случае сверхзвуковой летящей пули отклонение траектории достигает 4 градусов. Для случая более тяжелых, но медленно летящих предметов нас проконсультировал профессор Миронов. Результаты сильно зависят от момента инерции (фактически, формы). Эксперименты с футбольным мячом не проводились, но, по его оценке, исходя из скорости около 100 км/час и массы около 800 граммов и напряженности магнитного поля 0.1 Тс, отклонение траектории в случае металлизированного проводящего корпуса может достигать 20-25 градусов.
Лечим цифровую неграмотность без побочных эффектов