Компания SolarWinds опубликовала результаты девятого ежегодного отчета IT Trends Report , в котором рассматривается ускорение процесса цифровой трансформации и его влияние на ИТ-отделы.
Гибридная и удаленная работа усилила влияние распределенных и сложных ИТ-сред. Выполнение рабочих нагрузок как в облачных решениях, так и в локальной инфраструктуре является сложной задачей, и это приводит к тому, что многие компании сталкиваются с препятствиями.
Согласно отчету IDC, по мере того, как все больше критически важных рабочих нагрузок переходят на архитектуру подключенных облаков, охватывающие публичные, частные, гибридные и мультиоблачные среды, предприятия стали осознавать, необходимость инвестиций в инструменты, которые помогут им обеспечить согласованные политики и производительность на всех платформах и для всех конечных пользователей. Однако одновременно они сталкиваются с такими проблемами, как бюджет, нехватка времени и барьеры на пути внедрения наблюдаемости как стратегии, позволяющей идти в ногу с реалиями гибридных ИТ.
Отчет также показал, что технические специалисты чувствуют себя менее уверенно в способности своей организации управлять ИТ. Хотя 54% опрошенных технических специалистов заявили, что они используют стратегии мониторинга для управления этой сложностью, 49% сообщили, что им не хватает видимости большинства приложений и инфраструктуры их организации. Отсутствие такой видимости влияет на способность сотрудников выявлять аномалии, легко проводить анализ первопричин и другие важные процессы для обеспечения доступности, производительности и безопасности критически важных для бизнеса приложений.
Ключевые выводы 2022 г.
Проблемы ускорения гибридных ИТ
Продолжающееся распространение гибридных ИТ приводит к повышению уровня сложности управления ИТ, однако технические специалисты испытывают недостаток уверенности в том, как лучше управлять ими.
49% опрошенных технических специалистов подтвердили, что ускорение развития гибридных ИТ привело к повышению сложности управления ИТ в их организации.
Респонденты назвали следующие основные факторы повышения сложности:
Фрагментация между устаревшими и новыми технологиями (43%)
Увеличение требований к технологиям со стороны нескольких отделов (42%)
Новые инструменты и/или технологии (38%)
Поддержка устаревшего технологического стека (38%)
Если рассматривать уровень уверенности технических специалистов с точки зрения размера бизнеса, то уровень уверенности вырос среди респондентов из малого бизнеса:
Почти две трети технических специалистов малого бизнеса заявили, что они уверены (52%) или чрезвычайно уверены (12%) в управлении сложными ИТ-процессами.
В то же время на крупных предприятиях уровень уверенности оказался самым низким: только 47% респондентов заявили, что уверены в своих силах, а 36% - что в некоторой степени уверены.
Особую озабоченность респондентов вызывает проблема видимости. В условиях все большего перехода к сложным, гибридным ИТ-средам технические говорят, что у них ограниченный обзор своих сетей, приложений и инфраструктуры.
Отвечая на вопрос о текущих стратегиях мониторинга/управления ИТ, 49% респондентов заявили, что у них есть видимость только половины или менее приложений и инфраструктуры.
Что касается размера бизнеса, то 46% респондентов из числа технических специалистов малого бизнеса и предприятий указали, что их организация обеспечивает видимость большинства приложений и инфраструктуры, в то время как среди их коллег из среднего бизнеса таких респондентов всего 38%.
Обнаружение аномалий (63%), простой анализ первопричин (60%) и возможность сбора показателей из разрозненных систем (57%) были названы в качестве трех основных аспектов, которых не хватает респондентам, считающим, что их текущие стратегии мониторинга/управления ИТ обеспечивают видимость менее половины приложений и инфраструктурной стратегии.
Организациям не хватает понимания своих сетей, что сказывается на рентабельности инвестиций.
54% респондентов согласились, что возврат инвестиций (ROI) пострадал в ходе ИТ-проекта, который они курировали в последние 12-18 месяцев, из-за возросшей сложности гибридных ИТ.
По утверждению 21% респондентов, для завершения данного ИТ-проекта потребовалось дополнительно от четырех до семи месяцев и более.
28% ответили, что срок реализации проекта был продлен на срок до трех месяцев.
Если смотреть по размеру бизнеса, то больший процент респондентов из числа технических специалистов малого бизнеса (19%) указали на более короткую задержку от одной до четырех недель для достижения ожидаемой рентабельности инвестиций по сравнению с их коллегами из среднего бизнеса (6%) и крупных предприятий (11%).
Преодолеть препятствия, связанные со сложностью ИТ, и повысить рентабельность инвестиций будет непросто, поскольку бюджет и время ограничены.
По мнению респондентов, самыми большими препятствиями для улучшения видимости и реализации наблюдаемости в качестве ИТ-стратегии являются:
Нехватка времени (48%)
Нехватка ресурсов (43%)
Отсутствие бюджета (41%)
Как сообщили 28% всех респондентов из числа технических специалистов, они не имеют представления об общем ИТ-бюджете.
Интересно, что с увеличением размера бизнеса уменьшается процент тех респондентов, которые считают отсутствие бюджета препятствием.
Что касается планируемых инвестиций в инструменты управления ИТ в течение следующих 12 месяцев:
По мере увеличения размера бизнеса уменьшается процент технических специалистов, заявляющих, что их организация будет инвестировать менее 20% от общего ИТ-бюджета на инструменты управления ИТ в течение следующих 12 месяцев.
Доля технических специалистов, указавших, что их организация планирует инвестировать 20% и более, остается неизменной среди малых, средних и корпоративных компаний.
Планируется дефицит инвестиций несмотря на то, что 54% респондентов утверждают, что лучшим решением для управления возросшей сложностью является внедрение инструментов управления ИТ.
Для 75% опрошенных технических специалистов приоритетным является внедрение гибридной ИТ-стратегии для их технологической среды в течение ближайших трех лет.
По мнению респондентов, наибольший эффект от внедрения этих инструментов управления ИТ будет достигнут в следующих областях:
Улучшение безопасности (53%)
Повышение производительности приложений (40%)
Улучшение работы с конечными пользователями/клиентами (35%)
Более быстрое реагирование и устранение ошибок и простоев (35%)
Другие стратегии, которые респонденты назвали важными для решения проблем сложности, включают:
Обучение персонала и повышение квалификации (56%)
Внедрение инструментов мониторинга/управления ИТ (54%)
Инвестиции в средства автоматизации (38%)
Аутсорсинг ИТ-услуг (32%)
На вопрос о том, как опыт их организации, связанный со сложностью управления ИТ, повлиял на будущие инвестиции в технологии:
41% респондентов выбрали предоставление доступа к тренингам по развитию навыков, и
Еще 33% выбрали новые роли/наем специалистов и увеличение/развитие инвестиций.
В зависимости от размера бизнеса, больший процент респондентов из числа технических специалистов малого бизнеса выбрали предоставление доступа к тренингам по развитию навыков (50%) по сравнению с их более крупными коллегами (40%).
Но доступ к знаниям открыт для всех